Ausbildungsbedingungen in der Pflegepraxis – Erste empirische Befunde zu unterschiedlichen Versorgungsbereichen - Wittmann, Eveline [Verfasser]; Hill, Svenja [Verfasser]; Krebs, Philine [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser]; Striković, Aldin [Verfasser]; Warwas, Julia [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Wilczek, Larissa [Verfasser] (My University, 2025)
„Ausbildungsbedingungen im Kontext praktischer Ausbildungsanteile sind in der empirischen Berufsbildungsforschung (und auch im Bereich der Pflegeausbildung) ein wichtiger Untersuchungsgegenstand. Vorliegende Befunde zum Zusammenhang zwischen Merkmalen praktischer Ausbildungsanteile und der Handlungskompetenz in der Altenpflege legen dabei nahe, Besonderheiten der Pflegeausbildung in den Blick zu nehmen (Wittmann et al., 2015). Hinzu kommen curriculare Besonderheiten der praktischen Pflegeausbildung: Neben den etablierten Elementen der schulischen Praxisbegleitung und der Praxisanleitung in Pflegeeinrichtungen sind seit der Einführung der generalistischen Pflegeausbildung praktische Einsätze in unterschiedlichen Einrichtungen und Versorgungsbereichen vorgesehen. Damit stellt sich die Frage nach den Lernwirkungen dieser verschiedenen Versorgungsbereiche auf die erreichten Kompetenzen der angehenden Pflegefachkräfte. Im vorliegenden Beitrag wird vor diesem Hintergrund der Frage nachgegangen, welche Zusammenhänge zwischen wahrgenommenen Ausbildungsbedingungen in Praxiseinrichtungen der Pflegeausbildung einerseits und drei im Projekt EKGe operationalisierten Facetten der berufsfachlichen Kompetenz von Pflegeauszubildenden (der unmittelbar auf die zu pflegende Person bezogenen Kompetenz, der Belastungs-Bewältigungskompetenz und der interprofessionellen Kooperationskompetenz) andererseits bestehen. Dabei interessiert insbesondere, inwiefern sich wahrgenommene Ausbildungsbedingungen zwischen den Versorgungsbereichen unterscheiden. Zur Beantwortung dieser Frage wurde auf eine Stichprobe von N = 292 Pflegeauszubildenden aus der Ausbildung zur/zum Gesundheits- und Krankenpfleger:in, zum/ zur Altenpfleger:in und aus der generalistischen Pflegeausbildung im zweiten Ausbildungsjahr zurückgegriffen. Basierend auf vorliegenden und im Projekt entwickelten Skalen wurde ein Fragebogen eingesetzt, der spezifisch auf die skizzierten Ausbildungsbedingungen in der Pflege zugeschnitten ist (Striković et al., 2022). Die Befunde legen nahe, dass zwischen den Versorgungseinrichtungen Unterschiede in der Ausprägung der bedeutsamen Ausbildungsmerkmale bestehen; insbesondere deuten sie darauf hin, dass die Bedingungen im Versorgungsbereich Altenpflegeheim weniger positiv ausgeprägt sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„VET conditions in the context of practical training components at the workplace are an important subject of empirical research in vocational education, including the field of nursing education. The available findings on the relationship between characteristics of practical VET components and competence in geriatric care suggest that the special features of nursing education should be considered (Wittmann et al., 2015). In addition, there are curricular peculiarities of practical nursing training: Practical assignments in different facilities and care areas have been scheduled since the introduction of generalist nursing training. This raises the question of the learning effects of these different care areas on the acquired skills of prospective nursing professionals. Against this background, this paper examines the question of what relationships exist between perceived training conditions in nursing care training institutions and three facets of nursing trainees’ professional competence (competence directly related to the person to be cared for, coping competence and interprofessional collaboration competence) operationalized in the EKGe project. Of particular interest here is the extent to which perceived training conditions differ between the care sectors. A sample of N = 292 nursing students in their second year of training to become health and hospital nurses, geriatric nurses, or generalist nurses was used. Based on existing scales and those developed in the project, a questionnaire was used that was specifically tailored to the outlined training conditions in nursing VET (Striković et al., 2022). The findings suggest that there are differences in the training characteristics between the care facilities. Specifically, training features in nursing homes for the elderly seem to be less favorable than those in other institutional contexts.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernbedingungen; Ausbildungssituation; Lernort; Auszubildender; Fragebogenerhebung