Schulische Berufsbildung quer über Berufe und Ausbildungsjahre hinweg - Clement, Ute [Verfasser]; Hahn, Carmen [Verfasser] (My University, 2007)
Innerhalb des BLK-Programms SKOLA arbeitet der Modellversuch SIQUA ("Sicherung von Ausbildungsplätzen und Qualitätsstandards in der Region durch selbst gesteuerte und kooperative Lernformen") an sinnvollen didaktischen und methodische Lösungen für berufs- und jahrgangsübergreifenden Unterricht. Dazu werden Unterrichtsinhalte in besonderer Weise analysiert und spezifische Lehr-/Lernarrangements entwickelt. Hierbei sollen Lernvereinbarungen selbst gesteuertes Lernen unterstützen und zum Einsatz kooperativer Lernformen anregen. Der Beitrag skizziert Ansätze zur Problemlösung bei jahrgangs- und berufsübergreifendem Unterricht in Hessen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsschule; Unterricht; Modellversuch; Berufsübergreifender Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Hessen