Ausbildung beruflicher Kompetenz am Lernort Berufsschule unter Berücksichtigung von Anforderungen aus der neuen Ausbildungsordnung im Handwerk und vor dem Hintergrund baustellenbezogener Konzepte. 1. Zwischenbericht zum Modellversuch - (:unkn) unknown (Senator für Wissenschaft, 1991)
Der Hauptteil der Berichterstattung befasst sich mit beruflicher Handlungskompetenz in der Versorgungstechnik im Handwerk und ihrer Umsetzung durch handlungsorientiertes Lernen. Der Modellversuch zielt auf die Ausbildung beruflicher Handlungskompetenz von Auszubildenden in der Versorgungstechnik im Handwerk in Bremerhaven. Zunächst werden die Berufe des Gas- und Wasserinstallateurs und des Zentralheizungs- und Lüftungsbauers dargestellt, denn diese Berufe mit ihren Anforderungen sind die Voraussetzung und der Bezugspunkt einer Ausbildung beruflicher Handlungskompetenz. Anschliessend geht es um die reale Umsetzung beruflicher Handlungskompetenz durch Handlungslernen. Handlungslernen wird dabei als ein didaktisches Konzept begriffen, das Formen und Inhalte des Lernens und Arbeitens mit dem Ziel des Erwerbs beruflicher Handlungskompetenz beinhaltet.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L Lehren & Lernen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Berufsschule; Berufsausbildung; Handwerksberuf; Kompetenz; Lernziel; Ausbildungsordnung; Modellversuch; Handlungskompetenz; Handlungsorientiertes Lernen; Installateur; Zentralheizungsbauer