Die Zertifizierung informell erworbener Kenntnisse und Fertigkeiten auf der Basis dokumentierter Arbeitsprozesse - ein Beitrag aus der Praxis des LERNSTÜCK-Verfahrens - Kaufhold, Marisa [Verfasser]; Barthel, Christiane [Verfasser] (My University, 2011)
"LERNSTÜCK ist ein transparentes und praktikables Verfahren zur Dokumentation und Zertifizierung informell erworbener Kenntnisse und Fertigkeiten. Dabei geht es nicht um den Erwerb von Wissen und Können, sondern um den Nachweis und die Anerkennung von bereits Gelerntem. Dazu reflektieren Beschäftigte in einem dreistufigen Anerkennungsverfahren ihre Kenntnisse und Fertigkeiten und dokumentieren diese anhand eines für ihre Tätigkeit exemplarischen Arbeitsprozesses auf der Grundlage der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung (APO). Auf der Basis dieser Dokumentation wird ein IHK-Test abgelegt und ein Zertifikat über die nachgewiesenen Kenntnisse und Fertigkeiten erworben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Zertifizierung; Verfahren; Modellprojekt