Apprendre un métier ou poursuivre ses études? : Les élèves de lycée professionnel face à la réforme du bac pro trois ans - Jellab, Aziz [Verfasser] (My University, 2016)
"Créé pour élever les niveaux de qualification et répondre aux besoins en main-d'oevre dans certains secteurs professionnels, le baccalauréat professionnel permet de plus en plus la pursuite d'études dans l'enseignement supérieur. En mobilisant une enquète de terrain qualitative menée auprès d'élèves préparant un baccalauréat professionnelou un BTS (brevet de technicien supérieur). L'articcle vise à mettre en perspective les mutations induites par le bac pro sur le rapport aux savoirs en l'engagement dans les études supérieres. Si le baccalauréat professionnel contribute à l'ascension scolaire d'une partie des diplomés, il risque de perdre de sa légitimité professionnelle à mésure que progresse la part des bacheliers professionnels parmi les étudiants." (Résumé d'auteurs, BIBB-Doku)

Das Berufsabitur, das zur Anhebung des Qualifikationsniveaus geschaffen wurde und der Arbeitskräftenachfrage in einigen Berufsbereichen nachkommen sollte, öffnet immer stärker den Zugang zur höheren Bildung. Nach einer qualitativen Umfrage bei Kandidaten für das Berufsabitur oder ein BTS (Brever de Technicien supérieur, höheres Technikerdiplom) wird im Beitrag aufgezeigt, wie sich das Berufsabitur (Bac pro) auf das weitere Bildungsverhalten (Berufswahl oder Studienwahl) auswirkt. Das Berufsabitur trägt zwar zum schulischen Aufstrieg eines Teils der Abiturienten bei, verliert aber seine berufsbezogene Legitimation, wenn der Anteil von Berufsabiturienten unter den Hochschülern weiter zunimmt. (BIBB-Doku)
Handwerk lernen oder Studium fortsetzen ? Fachgymnasiasten und die Reform des Fachabiturs (Reduzierung auf drei Jahre Unterricht)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsabitur; Bildungsreform; Bildungsverhalten; Bildungsverlauf; Frankreich