Betriebliche Qualifizierung vor dem Hintergrund wachsender Beschäftigtenzahlen und Fachkräfteengpässen : Ausgewählte Ergebnisse der Erhebungswelle 2019 des BIBB-Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung - Mohr, Sabine [Verfasser]; Weis, Kathrin [Verfasser] (My University, 2020)
"In den letzten drei Jahren ist nicht nur der Anteil der Betriebe mit Stellenangeboten gewachsen, sondern auch der Anteil der Betriebe mit unbesetzten Stellen. Betriebe der Bauwirtschaft und der medizinischen/pflegerischen Dienstleistungen sind besonders von Stellenbesetzungsproblemen betroffen. Die Nichtbesetzungsquote hat sich in den letzten drei Jahren von 17 auf 22 Prozent erhöht. Am höchsten ist der Anteil der unbesetzten Stellen an allen angebotenen Stellen bei Beschäftigten mit qualifizierten Tätigkeiten. Betriebe mit Stellenbesetzungsproblemen setzen eher auf betriebliche Qualifizierungsmaßnahmen als Betriebe ohne unbesetzte Stellen. Beschäftigte mit qualifizierten und Beschäftigte mit einfachen Tätigkeiten erhalten insbesondere beim Erwerb von Fortbildungsabschlüssen und bei der Teilnahme an betrieblicher Nachqualifizierung Unterstützung von Seiten des Betriebes. Ausbildungsbetriebe und Betriebe, die Weiterbildungsmaßnahmen ihrer Beschäftigten fördern, haben geringere Nichtbesetzungsquoten als Betriebe ohne Qualifizierungsmaßnahmen." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; BIBB-Qualifizierungspanel; Fachkräftebedarf; Betrieb; Qualifizierung; Qualifizierungsmaßnahme