Im Handwerk gibt es keine Revolutionen : oder doch?. Telelearning: Herausforderungen, Probleme und Lösungsvisionen - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag beschreibt die Probleme, die mit der Einführung von Multimedia und Telelearning im Handwerk verbunden sind und stellt Lösungsansätze vor. Zum einen erschweren Systemmerkmale des Handwerks wie die Heterogenität der Betriebsstrukturen und Betriebsgrösse die Einführung, zum anderen sind gängige Konzepte und Projekte zu Telelearning und Multimedia oft an den Verhältnissen von Schulen und Hochschulen ausgerichtet und nicht an den spezifischen Bedingungen kleiner und mittlerer Unternehmen. Das Entwickeln neuer Nutzungskonzepte und die systematische Förderung von Selbstlernkompetenz in der handwerklichen Aus- und Weiterbildung müssen daher verstärkt angegangen werden. Einen Lösungsansatz für das Handwerk bietet der Modellversuch MERCUR, der telelommunikative Lehr- und Lernarrangements in der handwerklichen Weiterbildung erprobt. (BIBB)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Fernunterricht; Computerunterstützter Unterricht; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Handwerk