Kompetenzentwicklung in Start-up-Unternehmen : Strategien und Besonderheiten - Böhm, Ingeborg [Verfasser]; Jost, Vera [Verfasser]; Reuther, Ursula [Verfasser]; Röcken Bernd [Verfasser]; Voigt, Martina [Verfasser]; Weissbach, Hans-Jürgen [Verfasser]; Wiecha, Michele [Verfasser] (My University, 2005)
Im Programmbereich 'Lernen im Prozess der Arbeit' des Forschungsprogramms 'Lernkultur Kompetenzentwicklung' wurden neu gegründete Kleinunternehmen aus unterschiedlichen Branchen und Regionen analysiert im Hinblick auf ihre Kompetenzsituation und die Verläufe ihrer Kompetenzentwickung. Es wurde untersucht, wie diese lernen und bei der personalen und organisationalen Kompetenzentwicklung vorgehen. Dabei ging es insbesondere um die Ermittlung von Rahmenbedingungen unterschiedlicher Entwicklungsphasen, Stärken und Schwächen, Lernstrategien, Lernstile und Lernarrangements, die für Kompetenzaufbau und -erweiterung in relativ schnell wachsenden Unternehmen und deren Etablierung am Markt bedeutsam sind. Daraus wurden Schlussfolgerungen, Handlungshilfen und Instrumente für potenzielle Gründer und Unternehmen mit vergleichbaren Situationen erarbeitet. Es zeigte sich, dass es sehr unterschiedliche erfolgreiche Kompetenzprofile gibt, aber dabei auch Grundkompetenzen, die immer wichtig sind. Besonders bearbeitet wurde die Finanzierung von Start-up-Unternehmen, wobei sowohl auf Nehmer- wie auf Geberseite Verbesserungen angezeigt erscheinen. Gründer sind oft 'Nicht-Wirtschaftler'. (BIBB-Doku) Inhalt: (1) Kompetenzentwicklung von Start-ups: Herausforderungen und Strategien; (2) Individuelle und organisatorische Kompetenzentwicklung in Start-ups; (3) Kapitalbeschaffungs- und Finanzierungsstrategien als aktuelles Kernproblem der Kompetenzentwicklung von Start-ups. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Kompetenzentwicklung; Unternehmensgründung; Unternehmerische Qualifikation; Kleinbetrieb