Emotionen beim wirtschaftswissenschaftlichen Lehren und Lernen - Kassner, Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
Im Rahmen eines Projekts mit Studienreferendaren wurde untersucht, ob geplante Emotionen das Lehren und Lernen im Wirtschaftslehreunterricht fördern. Im Beitrag werden dazu theoretische Grundüberlegungen und fachdidaktische Handlungsempfehlungen vorgestellt. Die unterrichtspraktische Umsetzung erfolgt anhand des Themas "Einführung in die Sozialversicherung". Erkenntnis aus dem Unterrichtsversuch und dessen Evaluation ist, dass das Lernen mit Emotionen für die Schüler interessanter, abwechslungsreicher und motivierender ist. Die dadurch ausgelösten Gehirnaktivitäten versprechen eine intensivere Auseinandersetzung mit dem Lernstoff und begünstigen den Wissenserwerb.(BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Emotion; Lernen; Wirtschaftslehre; Unterricht; Berufsschule; Fachdidaktik; Lerninhalt; Sozialversicherung