An age of learning : vocational training policy at European level - Bainbridge, Steve [Verfasser]; Murray, Julie [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
Der Bericht bietet einen Überblick über die Berufsbildungspolitik in Europa. In der Einleitung wird die Entwicklung des rechtlichen Rahmens in den letzten 40 Jahren, so wie er durch Verträge und Beschlüsse der EU vorgegeben wird, dargestellt. Daran schliesst sich eine Beschreibung der Herausforderungen an, die der wirtschaftliche, soziale und demographische Wandel für die berufliche Bildung stellen. Im Anschluss daran werden die Massnahmen beschrieben, die in den vergangenen Jahren in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union unternommen wurden zur Anpassung der Berufsbildung an die neuen Erfordernisse. Das lebenslange Lernen wird dabei als Schlüsselelement gesehen. Die Verfasser ziehen die Schlussfolgerung, eine Rahmenstruktur auf europäischer Ebene, die strukturiert den Austausch von Erfahrungen, Informationen und good- practice-Beispielen ermöglicht, könnte den politischen Entscheidungsprozess in Europa unterstützen und dazu beitragen, die Berufsbildungssysteme zu modernisieren. - Die Publikation liegt auch in deutscher Sprache vor. (BIBB)
Vocational training policy report 2000
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; S System beruflicher Bildung; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Modernisierung; Bildungsrecht; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Europäische Union