Abschlussbezogene Weiterbildung : Themenschwerpunkt - Kuper, Harm [Verfasser]; Henke, Christina [Verfasser]; Waldhausen, Verena [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser]; Ruder, Georg [Verfasser]; Lange, Henning [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Schräder-Naef, Regula [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 2004)
Abschlüsse sind inzwischen in der allgemeinen und der berufsbezogenen Weiterbildung fest verankert. Nähert sich Weiterbildung damit der Schule an? Wird folglich jetzt auch hier zunehmend selektiert? Diesen Fragen gehen die Beiträge des Heftes aus verschiedenen Blickwinkeln nach. Sie thematisieren Funktionen und Formen von Abschlüssen aus drei gundlegenden Perspektiven: einer soziostrukturellen, einer institutionellen und einer indidividuellen Sicht. Inhalt: KUPER: Theoriepositionen und Forschungsergebnisse: Abschlüsse und Selektion im Bildungssystem; HENKE/WALDHAUSEN/WERNER: Veränderte Qualifikationsanforderungen im Beruf: Verzahnung von Beruf und Studium; RUDER: Ein Praxisbericht zu aktuellen Tendenzen: abschlussbezogene Weiterbildung im Handel; LANGE: Erfahrungen und Konsequenzen aus Sicht der Johanniter: Anforderungen an die Akzeptanz von Weiterbildungsangeboten; FAULSTICH: Standardisierung, Modularisierung, Zertifizierung, Systematisierung: Erwachsenenbildung auf dem Weg der Verschulung?; SCHNEEBERGER: Abschlussbezogene Weiterbildung in Österreich: die berufliche und hochschulische Bildung; SCHRÄDER-NAEF: Befragung ehemaliger Absolventen: das Nachholen eines Berufsabschlusses; KAISER: Ein Beitrag aus dem Forschungsprojekt VaLe: Lernerfolg, Lernen und Lehr-/Lernarrangement. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Abschlussbezogene Weiterbildung; Bildungsabschluss; Nachqualifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen