Gewerbelehrerausbildung im Reformkurs - Royl, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
"Gerungen wird um einen angemessenen Ort für die Ausbildung von Gewerbelehrern. Ihnen wird die Technische Universität bisher nicht gerecht. Diese Ausbildung deshalb an die Fachhochschulen zu verlegen, ist eine Provokation. Anders steht es mit der polyvalenten Nutzung der Gewerbelehrerqualifikation auch ausserhalb der Berufsschule. Vorgeschlagen wird, die Berufsfeldwissenschaft als eine berufspädagogische Praxeologie für den gewerblich-technischen Bereich zu entwickeln. Zu systematisieren sind dabei berufliche und berufsförmige Handlungen unter dem Aspekt der technischen Leistungsfähigkeit." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Gewerbelehrer; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Reform; Polyvalenz; Berufliche Qualifikation