Jugendliche in ländlichen Regionen : ein ost-westdeutscher Vergleich - Böhnisch, L. [Verfasser]; Rudolph, M. [Verfasser]; Funk, H. [Verfasser]; Marx, B. [Verfasser] (Köllen, 1997)
Ausgehend von der Annahme, dass die ländliche Heimat- und Lebensregion der Jugendlichen ein integraler Bestandteil ihrer Sozialisation ist, untersucht die Studie Aspekte der Lebenssituation Jugendlicher im ländlichen Raum nach der deutschen Vereinigung im Ost-West-Vergleich. Dabei wird im Kontrast zu herkömmlichen Jugenduntersuchungen nicht nur der ländliche Raum als Herkunftskontext behandelt, sondern vor allem auch als ein Ort mit ausdrücklichem Bezug zur Jugendkultur als Ressource für die Lebensbewältigung. Der ländliche Raum als räumlich selbständige Entwicklungseinheit steht im Mittelpunkt. Die Verbindung von Regionalbindung und Lebensbewältigung; Lebensperspektive und Regionalperspektive wird thematisiert: Für die Untersuchung wurden in den neuen Bundesländern drei ländliche, ballungsgebietsabgewandte Regionen in Sachsen, Sachsen- Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern ausgewählt. In den alten Bundesländern waren es die ländlichen Regionen in Bayern, Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Schleswig-Holstein. (IAB2)
Keywords: I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Lebenssituation; Regionaler Vergleich; Einkommen; Bildungsabschluss; Regionale Mobilität; Soziale Beziehungen; Familie; Struktur; Wohnsituation; Selbstbild; Medien; Konsum; Selbstverwirklichung; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; Sachsen; Sachsen-Anhalt; Bayern; Mecklenburg-Vorpommern; Nordrhein-Westfalen; Niedersachsen; Schleswig-Holstein