Le conge individuel de formation dans les trajectoires professionnelles - Paul, Jean-Jacques [Verfasser] (My University, 1992)
"Dieser Beitrag untersucht die Auswirkung eines Bildungsurlaubs für den Karriereverlauf der Lehrgangsteilnehmer. Dabei stützt er sich auf eine spezifische Panelerhebung, die mit ehemaligen Teilnehmern an einem Fortbildungslehrgang durchgeführt wurde. Nach einer kurzen Darstellung der Einrichtung 'Bildungsurlaub' stellt dieser Beitrag die theoretische Grundlage der Analyse dar, die auf der Idee einer Strukturierung individueller Laufbahnen durch die Verwaltungspolitik der Unternehmen basiert. Die Methodik, die dabei zur Anwendung kommt, versucht die festgestellten Veränderungen individueller und struktureller Art anhand logistischer Modelle miteinander zu verbinden. Obwohl der Bildungsurlaub unabhängig von den Fortbildungsprojekten des Unternehmens ist, zeigen die Ergebnisse, dass die beobachteten Karriereverläufe nach Abschluss eines Lehrgangs eng mit den Charakteristika des Unternehmens, welches den Bildungsurlaub genehmigt hat, zusammenhängt." (Autorenreferat)
Individueller Bildungsurlaub und Berufsverlauf
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Bildungsurlaub; Auswirkung; Berufliche Weiterbildung; Absolvent; Personalpolitik; Berufsverlauf; Chancengleichheit; Berufliche Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Personalentwicklung; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Statusmobilität; Quantitative Angaben