Altersbilder und Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen - Dörner, Olaf [Verfasser]; Loos, Peter [Verfasser]; Schäffer, Burkhard [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren befassen sich vor dem Hintergrund alternder Firmenbelegschaften mit der Weiterbildungsbeteiligung in Klein- und Mittelunternehmen. Sie stellen in praxeologischer Perspektive Bilder des Alters als Regulative der Weiterbildungsbeteiligung in den Mittelpunkt ihrer Ausführungen, wobei unter Altersbilder "Bilder von unterschiedlichen Altersphasen" verstanden werden. Schließlich werden erste Analysebefunde aus einem aktuell laufenden Forschungsprojekt zum Zusammenhang von Altersbildern und Weiterbildung fragmentarisch referiert und weitergehende Forschungsperspektiven aufgezeigt. Als Regulative der Weiterbildungsbeteiligung werden Sinn-, Bedeutungs- und Orientierungskonstellationen verstanden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsbeteiligung; Altersstruktur; Österreich