Entwicklung eines Transformationskonzeptes für den Beruf Qualitätsmanager - Sommerhoff, Benedikt [Verfasser] (Shaker, 2012)
"Der Beruf Qualitätsmanager, jahrzehntelang geprägt durch seine Nähe zu den Ingenieurwissenschaften, steht unter massivem Veränderungsdruck und in dessen Konsequenz am Scheideweg zwischen Bedeutungs- und Wirkungsverlust oder grundlegenden Weiterentwicklungen. Erstmalig liegt nun eine umfassende Analyse des Berufs Qualitätsmanager vor, seiner historischen Entwicklung, seiner heutigen Situation und der zukünftigen Herausforderungen. Berufssoziologie und Berufsforschung liefern die Erklärungsmuster und Instrumente, um das Berufsbild des Qualitätsmanagers zu analysieren und auf die zukünftigen Anforderungen hin auszurichten, es zu transformieren. Ein aus vorhandenen Trendprognosen und Zukunftsstudien schlüssig abgeleitetes Trendszenario für das Qualitätsmanagement bildet die Grundlage für die Identifikation zukünftiger Anforderungen an den Beruf Qualitätsmanager." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufsbild; Anforderungsprofil; Berufsforschung; Berufssoziologie