Integrierte Altenpflege- und Heilerziehungspflegeausbildung : ein Beitrag zur Curriculumkonstruktion - Anton, Walter [Verfasser] (My University, 2011)
"Vor dem Hintergrund vorhandenen Bedarfs sowie demografischer, berufspolitischer und curricularer Entwicklungen in der Berufsausbildung der Pflegeberufe wird mit diesem Artikel auf der institutionalen Ebene ein konzeptioneller Beitrag zur Curriculumentwicklung einer integrierten Altenpflege- und Heilerziehungspflegeausbildung geleistet. Die Ausbildung verbindet die bisher getrennten gerontologisch-pflegerischen und pädagogisch-erzieherischen Kompetenzprofile der beiden Berufe. Auf der Makroebene, also berufspolitisch und perspektivisch gesehen, wird ein Beitrag zu einer gemeinsamen Grundausbildung Pflege geleistet. Nach der Darstellung der Begründungsansätze wird der Curriculumkonstruktionsprozess der integrierten Altenpflege- und Heilerziehungspflege dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.3 Curriculumentwicklung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Reform; Altenpfleger; Heilerziehungspfleger; Integration; Curriculumentwicklung