Schadensanalyse : metalltechnischer Unterricht auf Basis einer innovativen Methode - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2007)
Beschrieben wird ein spezielles Unterrichtsverfahren, das in Anlehnung an die VDI-Richtlinie 3822 als 'Schadensanalyse' bezeichnet wird. Analysiert werden sowohl katastrophale Unfälle als auch Schäden an technischen Geräten, Maschinen oder Anlagen, die aus dem unmittelbaren Erfahrungsbereich der Lernenden stammen und das technische Verständnis der Lernenden ansprechen und vertiefen. Als besonders wichtig wird dabei ein systematisches Vorgehen herausgestellt, dass damit beginnt, dass Meinungen, auch Vermutungen, eingeholt werden. Es schließt sich eine Informationsphase an, als deren Ergebnis eine Schadensbeschreibung erstellt wird. Das ermöglicht, genauere Thesen zur Schadensursache aufzustellen, die dann mittels Einzeluntersuchungen verifiziert oder falsifiziert werden. Anschließend können noch Verbesserungsaufgaben bearbeitet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.3 Methoden; Metalltechnik; Instandhaltung; Schadensanalyse; Unterrichtsmethode