"Geflüchtete orientieren, gut beraten und begleiten, damit die bestehenden Instrumente effektiv genutzt werden." : Interview mit Ingrid Schleimer, Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes NRW - Schleimer, Ingrid [Interviewter] (My University, 2016)
Ingrid Schleimer vom NRW-Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales wird nach den Herausforderungen und dem Handlungsbedarf bei der Arbeitsmarktintegration junger geflüchteter Menschen befragt. Die meisten der nach Deutschland geflüchteten Menschen sind zwischen 16 und 35 Jahre alt und ihre Integration in Ausbildung und Arbeit stellt eine große Herausforderung dar, denn das Spektrum ihrer Bildung reicht vom Analphabetismus bis zum Hochschulabschluss. Immerhin ein Viertel der jungen Leute gibt an, keinen Schulabschluss zu haben. Deshalb sind die Angebote auf die individuellen Voraussetzungen jedes Einzelnen zuzuschneiden. Die Kernfrage lautet also: Wie und für wen werden Angebote gestaltet und mit welchem Ziel? - so Schleimer. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendlicher; Flüchtling; Berufliche Integration; Förderung; Nordrhein-Westfalen