Fortbildung nach Bedarf und Neigung: Massive Open Online Courses (MOOCs) - Bremer, Claudia [Verfasser] (My University, 2014)
Die sogenannten Massive Open Online Courses sind Online-Formate, die unbegrenzt vielen Teilnehmern aus aller Welt die Möglichkeit zum Wissenserwerb bieten. Unter die anfängliche Begeisterung mischen sich zunehmend kritische Stimmen. So werden insbesondere der Mangel an Betreuung und die hohe Abbruchquote der Teilnehmer kritisiert. Ob MOOCs beispielsweise als Instrument des grundständigen Studiums Fuß fassen können, bleibt angesichts der didaktischen Konzeption dieser Formate daher fraglich. Sie könnten aber eine Option im Zuge des lebenslangen Lernens bilden. Der Beitrag stellt die verschiedenen Formate von MOOC vor und geht auf Potenziale und Risiken dieser Bildungsangebote ein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5 Weiterbildung; E-Learning; MOOC (Massive Open Online Courses); Weiterbildung