Die allgemeinbildende Schule der Zukunft : das Wissen für Morgen - Rolff, Hans-Günter [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Beitrag geht aus von einer kritischen Auseinandersetzung mit der Idee der Informationsgesellschaft. Er versteht dabei Informationsgesellschaft weniger als Programm denn als Problemzusammenhang gesellschaftlicher Anforderungen, auf die die Schule in vierfacher Weise reagieren muss: Durch Vermittlung der Qualifikationen zur aktiven Gestaltung der Arbeitswelt; durch die Vermittlung eines selbstbewussten Umganges mit Computern; durch Entschlüsselung mediatisierter Erfahrung; und durch Rückeroberung der Zukunft. Es wird dargelegt, dass die Schule deshalb als Ort der Vermittlung von Zukunftswissen verstanden und gestärkt werden muss, wobei zwischen Handlungs-, System- und Bildungswissen unterschieden wird. Die Kriterien für anspruchsvolles Bildungswissen werden zu bestimmen versucht als Gestaltbarkeit, Durchschaubarkeit, Sinnlichkeit (durch Eigentätigkeit), Ganzheitlichkeit und Natürlichkeit (pfleglicher Umgang mit der inneren und äusseren Natur). Am Schluss wird ausgeführt, dass die Vermittlung von Bildungswissen in Zeiten sich verschlechternder Lernbedingungen Formen sozialen Lernens voraussetzt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Informationsgesellschaft; Begriff; Allgemeinbildendes Schulwesen; Qualifikationsanforderung; Arbeitsgestaltung; Technische Bildung; Bildungsangebot; Schule; Arbeitswelt; Informationstechnische Grundbildung; Medienpädagogik; Wissenschaftlichkeit; Ganzheitliche Bildung; Wertewandel; Familie; Strukturwandel; Soziales Lernen; Zukunftsperspektive