Selbstgesteuertes lebenslanges Lernen : Herausforderungen an die Weiterbildungsorganisation - Behrmann, Detlef [Herausgeber]; Schwarz, Bernd [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
"Der erste Band der Reihe "Forum Weiterbildung" stellt Grundlagen, Einzelaspekte und Projekterfahrungen dar, die zeigen, wie man selbstgesteuertes Lernen, Veränderungsentwürfe für Weiterbildungsorganisationen und technische Entwicklungen konzeptionell fassbar und praktisch gestaltbar machen kann. Der Sammelband gliedert sich in drei Kapitel. Das erste Kapitel reflektiert das Konzept selbstgesteuerten Lernens hinsichtlich der didaktischen und organisatorischen Ebene von Weiterbildung. Im zweiten Abschnitt werden die Konsequenzen der Implementierung selbstgesteuerten Lernens in der Weiterbildungsorganisation betrachtet und die Dimension der Veränderungsprozesse in der Personal- und Organisationsentwicklung erläutert. Im dritten Abschnitt wird die Dimension der technologischen Unterstützung innovativer Arbeits- und Lernkonzepte in der Weiterbildung reflektiert, die sowohl Instrumente für die Auswahl von Informations- und Kommunikationsplattformen erfordert als auch Konzepte für die systematische technische, organisatorische, personelle und didaktische Gestaltung von netzbasierten Lern- und Wissensmanagementprozessen in Weiterbildungseinrichtungen voraussetzt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; S 5 Organisationsentwicklung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Organisationsentwicklung