Weiterbildungsmanagement : Bildung erfolgreich und innovativ managen - Merk, Richard [Verfasser] (Luchterhand, 1992)
"Das Weiterbildungsmanagement versteht sich als neues Fachgebiet, das seine Impulse aus der Bildungspraxis und den interdisziplinär angelegten Managementwissenschaften bezieht. Im Mittelpunkt des Interesses steht die Weiterbildung als Managementaufgabe. Weiterbildner handeln in interdisziplinär zusammengesetzten Teams in einem expandierenden gemischtwirtschaftlichen Bildungsmarkt. ...In der Arbeit wird der Managementprozess der Weiterbildung in seinen praktischen und theoretischen Bezügen beschrieben. Im Vordergrund des Interesses steht die Sichtweise von Weiterbildnern, die ein Kursprogramm zu organisieren haben, das im Weiterbildungsmarkt eine Nachfrage finden muss. Um Weiterbildung unter Wettbewerbsbedingungen innovativ und erfolgreich plazieren zu können, ist das professionelle Wissen zu einer Unternehmensstrategie zu verdichten. Das kann dann gelingen, wenn sich die Bildungsorganisationen strategisch ausrichten und ihre Führungskräfte sich selbst als Erfolgspotentiale begreifen. Mit massgeschneiderten Bildungskonzepten haben sie den Teilnehmern und Auftraggebern zu dienen. Weiterbildung ist eine Dienstleistung. Das Management in der Weiterbildung muss marktfähige Produkte entwickeln. Mit Methoden modernen Marketings sind Teilnehmer und Auftraggeber zu akquirieren. Dazu ist eine Sichtweise von Weiterbildung notwendig, die das didaktische Management als strategisches, operatives und funktionales Handeln betrachtet. Weiterbildungsmanagement handelt in einer institutionellen Struktur, die als selbständiges Unternehmen oder als betriebliche Bildungsabteilung existiert. Einrichtungen werden im Wettbewerb nur dann überleben, wenn sie den besonderen Bedingungen des Weiterbildungsmarktes auf Dauer gewachsen bleiben." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Planung; Organisation; Professionalisierung; Organisationstheorie; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage; Didaktik; Management; Marketing; Erwachsenenbildner; Bildungsinvestition; Private Wirtschaft