Weiterbildung als Lern-, Such- und Arbeitsprozeß - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor weist auf den Wandel des Lernkonzepts in der Weiterbildung hin, das sich immer mehr zu einem Prozess des lebenslangen Lernens wandelt. Die Konturen der Weiterbildung verändern sich gegenwärtig in zwei Richtungen: Zum einen verändert sich in der "vertikalen" Dimension das Verhältnis von Aus- zu Weiterbildung. Zusatzqualifikationen, die im Rahmen der Ausbildung oder einer arbeitsbegleitenden Qualifizierung unmittelbar nach der Ausbildung erworben werden können, verbinden Aus- und Weiterbildung und schaffen im Zusammenhang mit modularisierten Bildungsangeboten fliessende Übergänge. Zum anderen verstärken sich in der "horizontalen" Dimension die Verbindung von Arbeiten und Lernen. Neben traditionellen Weiterbildungsformen, wie Seminare und Lehrgänge, treten neue Lern- und Qualifizierungsformen, insbesondere das arbeitsplatznahe bzw. arbeitsintegrierte Lernen. Abschliessend weist der Autor auf einige Aspekte des lebensbegleitenden Lernens hin. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Zukunftsperspektive