Betriebliche Weiterbildungsaktivitäten in West- und Ostdeutschland : eine theoretische und empirische Analyse mit den Daten des IAB-Betriebspanels 1997 - Düll, Herbert [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 1998)
Im Befragungsschwerpunkt "Fort- und Weiterbildung" des IAB- Betriebspanels 1997 sind Verbreitung und Ausmass verschiedener betrieblicher Qualifizierungsformen, die Teilnahme einzelner Mitarbeitergruppen sowie Gründe für eine fehlende Weiterbildung erhoben worden. Die empirischen Ergebnisse für West- und Ostdeutschland können dabei in den Kontext der betrieblichen Investitions- und Beschäftigungspolitik gestellt werden. Fast vier von zehn Betrieben in Deutschland führten im 1. Halbjahr 1997 eigene Weiterbildungsmassnahmen durch oder sind an deren Finanzierung beteiligt. Aufgrund von Nutzenkalkülen der beteiligten Akteure und alternativen Möglichkeiten zur Deckung des Qualifikationsbedarfs sind Weiterbildungsaktivitäten in den Betrieben nach wie vor keine Selbstverständlichkeit. In diesem Beitrag wird daher untersucht, welche Faktoren das betriebliche Weiterbildungsangebot und das Ausmass der Weiterbildungsteilnahme der im Betrieb Beschäftigten bestimmen. Ausgewählte Erklärungsansätze, wie z.B. die Humankapital- und Transaktionskostentheorie sowie der Einfluss technologisch- organisatorischer Innovationen auf das betriebliche Weiterbildungsverhalten, werden diskutiert. Für die empirische Analyse wird ein eigener Bezugsrahmen vorgeschlagen: Aus der Humankapitaltheorie wird der mögliche Einfluss von "Personalstrukturvariablen" begründet. Aus technisch- organisatorischer Sicht sind vor allem die "Modernität des Betriebes" und die Ressourcenverfügbarkeit bedeutsam. Auch werden Einflüsse der betrieblichen Arbeitsnachfrage sowie der Kontext der betrieblichen "Arbeitsbeziehungen" berücksichtigt. Neben deskriptiven Analysen zur Verbreitung und zu Teilnahmequoten der betrieblichen Weiterbildung werden die Ergebnisse von Probit- und Tobit-Schätzungen zur empirischen Relevanz von Einfluss- bzw. Kontextfaktoren präsentiert. Insbesondere können in den - für West- und Ostdeutschland sowie einzelne Wirtschaftsbereiche vorgenommenen - multivariaten Schätzungen relevante Einflüsse der Personalstruktur und der technisch-organisatorischen Anforderungen bestätigt werden. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Angebot; IAB-Betriebspanel; Statistik; Wirtschaftszweig; Betriebsgröße; Stellung im Beruf; Geschlechterverteilung; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1997-1997