Jahrbuch Ausbildungspraxis 2004 : [erfolgreiches Ausbildungsmanagement] - Cramer, Günter [Herausgeber] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2004)
Das Jahrbuch 2004 bietet Informationen zu den Schwerpunkten: Innovative Konzepte und internationale Aspekte, Förderung der Ausbildungsbereitschaft, Wirtschaftlichkeit der betrieblichen Bildung und Lernen im Arbeitsprozess. In der Rubrik "Forum" berichten Experten aus Unternehmen, Wissenschaft und Politik über Erfahrungen und aktuelle Entwicklungen zu den Themen "Innovation/Neue Berufe" (in der Metall- und Elektroindustrie) sowie "Berufsbildung in Europa". Die "Specials" geben Hintergrundwissen zu aktuellen Herausforderungen der Ausbildungspraxis (u.a. Ausbildungsplatzlücke, Kosten/Nutzen, pädagogischer Mehrwert von E-Learning, Lernortkooperation; Berufsakademie, Prüfungsfaktoren und Ansätze zur Steigerung der Erfolgsquote in Abschlussprüfungen). Neue Best-Practice-Beispiele geben Anstöße für die eigene Ausbildungsgestaltung. Der Serviceteil bietet aktuelle Daten und Fakten zur Berufsbildungsforschung, zum Berufsbildungsrecht, statistische Daten zur Berufsbildung, Literaturhinweise und Hinweise auf Webseiten im Internet). Die beigefügte CD-ROM enthält Informationen zu Rechtsgrundlagen Berufsbildung, zu Fördermitteln der Aus- und Weiterbildung sowie ein PC-Programm zur Erstellung von Ausbildungszeugnissen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; I 1 Internationale Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Elektroberuf; Industriekaufmann; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsverbund; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildungskosten; E-Learning; Lernortkooperation; Prüfung; Berufsbildung; Internationalisierung; Best practice; Ausbildung; Konzeption; Unternehmen; Bundesrepublik Deutschland; Europa