Bedeutung von Berufsschulen in Bildungsnetzwerken der Mikrotechnologie - Hübener, Nicolas [Verfasser] (My University, 2009)
Bildungsnetzwerke im Hochtechnologiebereich bieten zahlreiche Möglichkeiten und Synergieeffekte für die beteiligten Partner und für die Regionen. Akteure unterschiedlicher Stufen des beruflichen und akademischen Aus- und Weiterbildungssystems können sich austauschen und die Technologieentwicklung vorangetrieben werden. Doch wie entstehen disziplinübergreifende Netzwerke, wie finden sich geeignete Partner in einer Region und wie kann auch überregional ein Austausch stattfinden? In über fünfjähriger Zusammenarbeit in den sechs regionalen Aus- und Weiterbildungsnetzwerken für die Mikrosystemtechnik (AWNET) wurden dazu Erfahrungen gesammelt und Antworten gefunden. Mit dem Schwerpunkt auf die Rolle und die Einbindung der Berufsschulen sowie der Berufsschullehrkräfte stellt der Artikel diese Erfahrungen dar und gibt Anregungen zur Zusammenarbeit. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.4 Kooperation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Mikrotechnik; Bildungsnetzwerk; Berufsschule