IT-Weiterbildung mit System : neue Perspektiven für Fachkräfte und Unternehmen. Dokumentation - Bulmahn, Edelgard [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser]; Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Walter, Rolf [Verfasser]; Caumanns, Jörg [Verfasser]; Rogalla, Irmhild [Verfasser]; Grunwald, Stefan [Verfasser]; Gramer, Michael [Verfasser]; Mucke, Kerstin [Verfasser]; Rohs, Matthias [Verfasser]; et al. (My University, 2002)
Die Broschüre gibt einen Überblick über die Ergebnisse aus dem Ordnungsvorhaben "IT-Weiterbildung" und aus dem Entwicklungsprojekt "Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung in der IT-Branche". Inhalt: (Vorwort) BULMAHN: Qualifikation für die Wissensgesellschaft - eine Herausforderung für Wirtschaft, Staat und Gesellschaft; EHRKE/MÜLLER: Begründung, Entwicklung und Umsetzung des neuen IT-Weiterbildungssystems; BORCH/WEIßMANN: Ablauf und Ergebnisse der Neuordnung; WALTER/ CAUMANNS: Ablauf und Ergebnisse des APO-Entwicklungsprojektes; BORCH/WEIßMANN: Die Berufsprofile des IT-Weiterbildungssystems; ROGALLA: Die Systematik der Spezialistenprofile - Der IT-Prozess; GRUNWALD/GAMER: Qualitätssicherung im neuen IT-Weiterbildungssystem -Zertifizierung der IT-Spezialisten; MUCKE/GRUNWALD: Leistungspunktesystem in der beruflichen Weiterbildung -Bereich IT; ROHS/BÜCHELE: Arbeitsprozessorientierte Kompetenzentwicklung; MANSKI/KÜPER: Umsetzung der Weiterbildung zum Network Administrator; CAUMANNS/MANSKI/FUCHS-KITTOWSKI: Medieninfrastruktur und -instrumente für die IT-Weiterbildung; ROHS: Quereinstieg in die IT-Weiterbildung; Anhänge: Verordnung über die berufliche Fortbildung im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik (IT-Fortbildungsverordnung); IT-Professionalprofile; Vereinbarung über die Spezialistenprofile im Rahmen des Verfahrens zur Ordnung der IT-Weiterbildung; Erklärung der Spitzenorganisationen der Sozialpartner und des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sowie für Wirtschaft und Technologie zur Umsetzung von Leistungspunktesystemen in der beruflichen Weiterbildung am Beispiel der IT-Fortbildungsverordnung; Rahmendaten zum Ordnungsvorhaben; Rahmendaten zum Entwicklungsprojekt: "Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung in der IT-Branche"; Förderrichtlinien für Vorhaben zur Entwicklung und zum Einsatz multimedialer Lehr- und Lernsoftware in der IT-Weiterbildung im Rahmen des Förderprogramms "Neue Medien in der Bildung" vom 14. Januar 2002. (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; IT-Weiterbildung; IT-Beruf; Qualifikationsprofil; Fortbildungsberuf; Fortbildungsordnung; Zertifizierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Lernen am Arbeitsplatz; Qualitätssicherung; Weiterbildungssystem