Mit Sozialpolitik regieren : eine ressourcentheoretische Policy-Analyse der Beschäftigungsförderung benachteiligter Jugendlicher in Österreich - Knecht, Alban [Verfasser] (Barbara Budrich, 2024)
"Wie kann die Arbeitsmarktpolitik Jugendliche beim Berufseinstieg unterstützen? Alban Knecht analysiert politische Diskurse und institutionelle Veränderungen der Beschäftigungsförderung benachteiligter Jugendlicher in Österreich vor dem Hintergrund der Ressourcentheorie. Er diskutiert die Einführung von Maßnahmen wie überbetrieblicher Lehre, Ausbildungsgarantie und Ausbildungspflicht und verdeutlicht dabei die Bedeutung sozialinvestiver, befähigungsorientierter, neoliberaler und rechtspopulistischer Leitbilder für die praktische Arbeit der Fachkräfte und die Jugendlichen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Benachteiligter Jugendlicher; Beschäftigungsförderung; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungsgarantie; Österreich