Neue Technologien und Qualifikationsfolgen im distributiven Dienstleistungssektor der Wirtschaftsregion Bremen (1) : informations- und kommunikationstechnische Innovationen und logistische Integration: Transport-, Umschlags- und Lagereibetriebe, Gross- und Aussenhandelsbetriebe. Pilotstudie - Benedix, Ulf [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1995)
Das Material gibt die Ergebnisse einer Pilotstudie wieder, die auf der Grundlage von Expertengesprächen in 28 Bremer und Bremerhavener Transport-, Umschlags- und Lagereibetrieben sowie in Gross- und Aussenhandelsbetrieben und mit Vertretern aus 15 ausgewählten Institutionen und Verbänden beruht. Der Bericht enthält Informationen über den Struktur- und Funktionswandel im distributiven Dienstleistungsbereich, den Stand und die Entwicklung der technologischen Innovationen in den untersuchten Betrieben, die arbeitsorganisatorischen Veränderungen und die neuen Qualifikationsanforderungen sowie die bestehenden Konsequenzen für die Erstaus- und Weiterbildung. Ziel der Untersuchung ist es, auf der Grundlage der festgestellten strukturellen Änderungen der Arbeitsorganisation und der Qualifikationsanforderungen betriebliche Bedarfsdeckungsstrategien, d.h. Konsequenzen für die Erstaus- und Weiterbildung, aufzuzeigen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.2.9 Bremen; Qualifikationswandel; Analyse; Transportgewerbe; Großhandel; Außenhandel; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Kaufmännischer Beruf; Transportberuf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bremen