In der Schule für den Arbeitsmarkt qualifizieren : die Entwicklungspartnerschaft LaborA zieht eine erste Bilanz - Hofmann, Gerold [Verfasser] (My University, 2003)
Labor A aus dem EU-Programm EQUAL ist auf die Integration von Jugendlichen in Ausbildung und Beschäftigung gerichtet und wird vor allem in Regionen mit hoher Jugendarbeitslosigkeit umgesetzt. Es richtet sich an Haupt- und Sonderschüler ab 14 Jahren. Die Fördermassnahmen, die in LaborA entwickelt und erprobt werden, sollen vor allem die Stärken der Jugendlichen stärker ins Blickfeld rücken und systematisch fördern. Wesentliche Elemente der inhaltlichen Konzeption sind die Potenzialanalyse, das Förder- Assessment, das Produktive Lernen, individuell zugeschnittene Fördermodule und die Erstellung von Berufsintegrationsplänen. Der Beitrag gibt einen Überblick, wobei die inhaltliche Umsetzung der Instrumente im Vordergrund steht. Der aktuelle Stand sowie weitere Informationen zu LaborA können unter www.LaborA- online.de abgerufen werden. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.2 Hessen; EU-Programm; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Hessen