Weiterbildungsbeteiligung Älterer in KMU in Deutschland - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2007)
Untersuchungen zeigen, dass ältere Erwerbstätige nur unterdurchschnittlich an Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung teilnehmen und sich die Weiterbildungschancen besonders schlecht darstellen, wenn sie in kleinen und mittleren Betrieben beschäftigt sind. Die Autoren geben einen Überblick über die empirischen Befunde zur Weiterbildung Älterer in KMU sowie über mögliche Ursachen der geringen Weiterbildungsbeteiligung dieser Personen bzw. Betriebe. Sie gehen zunächst auf die generelle Weiterbildungssituation in Deutschland ein und richten dann das Augenmerk auf das spezifische Weiterbildungsverhalten von Älteren sowie das von KMU und stellen abschließend ausgewählte Ansätze zur Förderung der Weiterbildung Älterer bzw. KMU dar. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 1.8 Ältere; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Älterer Arbeitnehmer; Klein- und Mittelbetrieb; Quantitative Angaben