Unterrichtsmethoden in der kaufmännischen Unterrichtspraxis - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Grill, Ludwig [Verfasser]; Wagner, Melanie [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autoren stellen ihre Untersuchung der Unterrichtsmethoden in der kaufmännischen Unterrichtspraxis vor. Es ist eine der wenigen Untersuchungen, die sich empirisch mit der Frage der angewandten Methoden beschäftigt und dabei sowohl Befragungen von Lehrkräften als auch Unterrichtsbeobachtungen vorgenommen hat. Ziel ist, die Ursachen der vermuteten Gleichförmigkeit des Lehrerhandelns in den Blick zu nehmen. Die Ergebnisse verweisen auf den Zusammenhang zwischen Lerninhalt und Methodenwahl sowohl bei der Befragung als auch bei der Unterrichtsbeobachtung. Frontalunterricht nimmt unabhängig vom Lerninhalt eine dominierende Rolle ein und wird im Rechnungswesen signifikant häufiger eingesetzt als in Wirtschaftslehre. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 6.4.1 Kaufleute; Unterrichtsmethode; Kaufmännische Ausbildung; Berufsschule; Unterricht; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Empirische Untersuchung