Das Berufskonzept : Maß aller Ausbildungsordnungen? - Raddatz, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
In den letzten Jahren sind mehrere Vorschläge für eine andere Strukturierung der Ausbildungsordnungen gemacht worden, die trotz aller Unterschiede von dem gleichen Grundgedanken ausgehen: Die Ausbildungsordnungen sollen flexibler gestaltet werden, damit sich die Ausbildung besser an die sich weiter verändernden Anforderungen anpassen kann, wobei das Berufskonzept Grundlage für diese Weiterentwicklung bleiben soll. Der Beitrag dokumentiert zunächst die historische Entwicklung der Ausbildungsberufe, beschreibt den "Modernisierungsschub Mitte der neunziger Jahre", erläutert "Beruf" als Begriff und Ausbildungsinhalt und versucht abschliessend ein neues Berufskonzept zu definieren. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Beruflichkeit; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung