wbmonitor - Kooperation in der beruflichen Weiterbildung - Pless, Gundula [Verfasser] (My University, 2003)
Eine Vielzahl kleiner und weniger grosse Weiterbildungsanbieter werben um Kunden und um öffentliche Fördermittel. Angesichts des aktuellen förderpolitischen Wandels wächst der Druck zu Selbst- und Fremdevaluation von Bildung; der Wettbewerb von Anbietern verschärft sich. Dennoch besteht eine hohe Bereitschaft zur Kooperation innerhalb des Weiterbildungsmarktes und mit anderen Partnern aus dem Bereich Bildung, Forschung und Technologietransfer. Zusammengearbeitet wird vor allem bei Angebot, Ausstattung und Personal. Dies zeigte eine Befragung im Rahmen des wbmonitor im Herbst 2002. Der wbmonitor, das Weiterbildungsreferenzsystem des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) analog zum Referenzbetriebssystem (RBS) ist eine Initiative für mehr Transparenz auf dem Weiterbildungsmarkt. Einmal jährlich werden Strukturdaten erhoben und Anbieter beruflicher Weiterbildung zu aktuellen Entwicklungen befragt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 3.3 Bildungsträger; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Monitoring; Anbieter; Kooperation; Quantitative Angaben