Gestaltung von Lern- und Arbeitsumgebungen berufsbildender Schulen - Seiss, Ulrich [Verfasser]; Kayser, Anna-Lena [Verfasser] (My University, 2023)
“Es existieren zahlreiche gestalterische Grundüberlegungen für allgemeinbildende Schulen, deren Erkenntnisse sich daraus unter bestimmten Voraussetzungen auch auf das Lernen und Arbeiten in berufsbildenden Schulgebäuden übertragen lassen. In diesem Beitrag werden somit allgemeine Bedingungszusammenhänge (Mobiliar, Licht, Farbe, Material usw.) dargelegt, die bei vielen weiteren beruflichen Fachrichtungen Lern- und Arbeitsumgebungen beeinflussen können. Ebenso werden anhand von Tools Hinweise zur Gestaltung von Lernräumen, sogenannten klassischen „Theorieräumen“, wie sie sehr häufig an beruflichen Schulen vorkommen, gegeben. Dadurch sollen Lehrende und Lernende Impulse erhalten, um auch in die Jahre gekommene Schulgebäude in inspirierende „Lernlandschaften“ zu wandeln.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Berufsschule; Lernumgebung; Architektur; Lernförderliche Arbeitsgestaltung