Alternative Energien (Themenschwerpunkt) - Fischer, Andreas [Verfasser]; Schlausch, Reiner [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser]; Poch, Jürgen [Verfasser]; Beickler, Martin [Verfasser] (My University, 2003)
Einen besonderen Stellenwert in der Diskussion um die Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung nimmt der Energiesektor ein. Für berufliches Lernen gibt es dazu bereits zahlreiche praktische Beispiele, die zeigen, wie eine Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung umgesetzt werden kann. Die einzelnen Beiträge werden als Indikator dafür gesehen, daß Windkraft, Solarenergie und Brennstoffzelle im Kontext nachhaltiger Energienutzung bereits real zum Einsatz kommen und entsprechenden Qualifizierungsbedarf nach sich ziehen. Das Denken in traditionellen Berufsstrukturen erfährt hierbei Grenzen, weil es sich um so genannte Querschnittstechnologien handelt. Über modifizierte Berufsbildkonfigurationen wird nachzudenken sein. Inhalt: FISCHER: Berufliches Lernen für eine nachhaltige Entwicklung alternative Energien in der Berufsbildung; SCHLAUSCH: Beschäftigungseffekte, Qualifizierungsangebote und -bedarfe durch die Nutzung der Windenergie; HERKNER/POCH: Brennstoffzellen als Energiequelle - Vorüberlegungen zu einem noch nicht eingeführten Thema der Versorgungstechnik; BEICKLER: Schulinterne Energieagentur - Kreatives Lernen und Wirtschaften. (BIBB)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Erneuerbare Energie; Versorgungstechnik; Beschäftigungseffekte; Weiterbildungsangebot; Qualifikationsbedarf; Didaktik; Best practice