Von der beruflichen Ausbildung in den Arbeitsmarkt : theoretische Perspektiven und empirische Befunde aus der international vergleichenden Forschung zum Erwerbseinstieg junger Menschen - Ebner, Christian [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Chancen und Risiken junger Menschen beim Arbeitsmarkteinstieg (Arbeitslosigkeit, Lohn, prekäre Erwerbsarbeit, berufliche Fehlqualifikationen) unterscheiden sich deutlich im internationalen Vergleich. Der Beitrag beschreibt – basierend auf bestehender Literatur zur komparativen school-to-work-transitions-Forschung – strukturelle Einflussfaktoren, die für beobachtbare Länderunterschiede erklärungswirksam sind. „Erfolgreiche“ Übergänge von der Ausbildung in Beschäftigung hängen dabei von wirtschaftlichen, institutionellen und politischen Gegebenheiten einzelner Länder ab. Vor allem ausbildungssystemische Strukturen und Regelungen sind in diesem Zusammenhang bedeutsam. Die duale Berufsausbildung kombiniert die Vorteile verschiedener Ausbildungsformen und fördert nachweislich gelingende Übergänge junger Menschen in Beschäftigung. Gleichermaßen steht das duale Ausbildungssystem vor vielfältigen Herausforderungen, die einerseits in (sozio-)demografischen Entwicklungen, aber auch anhaltenden Veränderungen der Arbeitswelt begründet liegen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Arbeitsmarktchance; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Typologie; Internationaler Vergleich; Vergleichende Berufsbildungsforschung