Die neuen Bekleidungsberufe in Industrie und Schule : Berufsbildung zwischen Kooperation und Verweigerung? - Schreiber, Gudrun [Herausgeber]; Schengber, Horst [Verfasser]; Becker, Karlheinz [Verfasser]; Schoppmeier, Irene [Verfasser]; Lütjens, Malte [Verfasser]; Grundmeier, Anne-Marie [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Der Strukturwandel in der Bekleidungsindustrie mit der Produktionsverlagerung ins Ausland hat zu einer Veränderung der Berufsprofile für den Modenäher, den Modeschneider und den Bekleidungstechniker in der Industrie geführt. Mit diesem Wandel und seinen Auswirkungen auf die berufliche Bildung hat sich die Fachtagung Textil- und Bekleidungstechnik im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg auseinandergesetzt. Die Ergebnisse sind im vorliegenden Band zusammengefasst. Die Autoren beleuchten die aktuelle berufsbildungspolitische Situation mit den Gefahren und Konsequenzen für den Erhalt der dualen Ausbildung und beruflichen Standards in Deutschland geben inhaltliche und methodische Anregungen zum Umgang mit Lernfeldern und projektorientiertem Arbeiten und diskutieren die Einführung von Qualitätsmanagementstrukturen in die Schulorganisation. Beiträge: JESPEN: Eröffnungsvortrag; SCHREIBER: Berufsbildungssysteme in Deutschland und Frankreich : ist das duale System noch tragfähig? Eindrücke von einem Schulbesuch in Paris; SCHENGBER: Fach- und Führungskräftemangel in der Bekleidungsindustrie; BECKER: Erfahrungen und Beispiele im Umgang mit Lernfeldern nach den Richtlinien von NRW; SCHOPPMEIER: Projektorientiertes Lernen an der BFS-Bekleidung Nürnberg gemäss den Anforderungen der neuen Ausbildungsordnung und der Lehrplanrichtlinien; LÜTJENS: Inhalte und Methoden der Gruppenarbeit; GRUNDMEIER: Entwicklung von Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung als integrale Aspekte der pädagogischen Schulentwicklung der beruflichen Schulen Münchens - aufgezeigt am Beispiel der Deutschen Meisterschule für Mode. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 2.3 Methoden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; Bekleidungsindustrie; Strukturwandel; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung; Textilberuf; Ausbildungsbedarf; Berufsausbildung; Duales System; Lernfeld; Projektunterricht; Gruppenarbeit; Qualitätssicherung; Berufsschule