Auswahl und Gestaltung neuer Praxisfelder im Rahmen der Pflegeausbildung - Koeppe, Armin [Verfasser]; Müller, Klaus [Verfasser] (My University, 2004)
Strukturelle und inhaltliche Veränderungen in der Gesundheitsversorgung erfordern einen nachhaltigen Wandel im pflegerischen Handlungsspektrum. Dabei stehen die ausbildenden Betriebe vor der Herausforderung, einerseits die Qualität von Ausbildung insgesamt zu verbessern, andererseits auf neue, in Zukunft relevante Aufgaben von Pflege vorzubereiten. Möglichkeiten hierfür bietet zum einen die systematische Gestaltung intentionaler und reflexiver Lernprozesse, zum anderen sollten Auszubildende in neuen Praxisfeldern die zukünftig wichtigen Handlungskompetenzen erwerben können. Für beide Möglichkeiten werden im derzeit vom BMBF geförderten Modellversuch "Erschließung und Gestaltung neuer Praxisfelder in der Pflegeausbildung" Konzepte entwickelt und erprobt. Neben der Identifizierung von zukünftig bedeutsamen pflegerischen Handlungsfeldern sowie der Bearbeitung methodisch-didaktischer Fragestellungen ist vor allem zu analysieren, an welchen Praxisorten die Auszubildenden die neuen Pflegehandlungen als berufliche Handlungsrealität erleben können. Der Beitrag beschreibt die Identifikation von Pflegehandlungen und Praxisfeldern und die Analyse der Pflegehandlungen in den Praxisfeldern und geht abschließend auf die organisatorische Umsetzung ein. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Neue Tätigkeitsfelder; Handlungskompetenz; Lernziel