Occupational prestige in urban China - Lin, Nan [Verfasser]; Xie, Wen [Verfasser] (My University, 1988)
Zur Untersuchung von Berufsprestige in chinesischen Städten wurde unter den Einwohnern von Beijiing (Volksrepublik China) ein repräsentatives Sample (N = 1632) befragt. Die Rangfolge von 50 ausgewählten Berufsgruppen stimmte in bemerkenswerter Weise mit den in anderen Ländern ermittelten Rangfolgen des Berufsprestiges überein. Innerhalb der einzelnen Ränge waren aber spezifische Differenzierungen festzustellen, die nicht nur die Bewertung der Qualifikationen und Fertigkeiten zu einem bestimmten historischen Zeitpunkt, sondern auch die sozialen Effekte gegenwärtiger politischer Ereignisse zeigen. (IAB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Berufsprestige; Stadtbevölkerung; Quantitative Angaben