Pädagogische Konzepte des multimedialen Lernens - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 1997)
Um die Beziehungen zwischen technikunterstützten Lehr-Lern- Arrangements und Lerninhalten besser darstellen zu können, bringt der Verfasser zunächst die verwirrende Vielfalt unterschiedlicher Begriffe in einen Zusammenhang, wobei er zwischen didaktischen Grundvarianten und Organisationsformen des multimedialen Lernens differenziert. Danach konzentriert er sich auf die beiden grundlegenden pädagogischen Konzepte des multimedialen Lernens und stellt sie in einen didaktischen Kontext. Als multimediales Lernen bezeichnet er eine Form des Lernens, das durch einen Computer unterstützt wird, wobei dieses Lernmedium mindestens die beiden Merkmale enthalten muss, und zwar den Präsentationsaspekt sowie den Interaktionsaspekt. Beim Präsentationsaspekt müssen die Lerninhalte integrativ in verschiedenen Symbolformen (Text, Strukturgrafik, Standbild, Film, Ton) dargeboten werden, nicht nur in einzelnen dieser Symbole. Beim Integrationsaspekt kann der Lernende mit dem Lernmedium in einen Austausch treten. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Didaktik; Unterrichtsmedien; Multimedia; Definition; Computerunterstützter Unterricht