Regionale Berufsbildungszentren als Partner in Bildungsnetzwerken - Rützel, Josef [Verfasser]; Bendig, Burkhard [Verfasser] (My University, 2002)
Vor dem Hintergrund des Strukturwandels sollen sich die Berufsbildung und die berufsbildenden Schulen zu regionalen Berufsbildungszentren als Partner in Bildungsnetzwerken entwickeln. Netzwerke werden als die moderne lernortgemässe Fassung beruflicher Aus- und Weiterbildungsstrukturen angesehen, denen die Differenzierung und Pluralisierung von Lernorten zugrunde liegt. Mit ihnen sollen die Bildungsangebote erweitert, differenziert und in ihrer Qualität verbessert werden, um den neuartigen und steigenden Bildungs- und Qualifizierungsbedarf der Gesellschaft, der Unternehmen, der Wirtschaft und der Individuen befriedigen zu können. Selbstorganisation, Selbststeuerung, höhere politische und finanzielle Autonomie und Kooperation sind massgebliche Prinzipien. Der Beitrag thematisiert drei wesentliche Charakteristika für die Weiterentwicklung regionaler Berufsbildungszentren: grössere Autonomie, die Erweiterung des Aufgabenspektrums und die Kooperation. Die Entwicklung der berufsbildenden Schulen zu regionalen Berufsbildungszentren steht noch am Anfang; sie weist eine hohe Komplexität, Vielfalt und Widersprüchlichkeit in den Zielsetzungen sowie den Regulierungs- und Organisationsformen auf. Aus den bildungspolitischen Auseinandersetzungen, den Ansätzen in den einzelnen Bundesländern und den Erfahrungen vor Ort werden fünf Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung und Präzisierung benannt: Neubestimmung des Verhältnisses von Marktgängigkeit und Bildung, Aufgabenerweiterung und Vernetzung, Austarierung des Verhältnisses von Kooperation und Konkurrenz, Verhältnis von Deregulierung und Regulierung, Koordinations- und Regelungsbedarf für Personal. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.1 Globalisierung; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; Berufsschule; Berufsbildungszentrum; Region; Bildungsnetzwerk; Sozialer Wandel