Der Beruf - ein vielschichtiges Gebilde : Berufskunde im Spannungsfeld der Wissenschaften - Schneider, Jürgen [Verfasser]; Bauschke, Hans-Joachim [Verfasser]; Egle, Franz [Verfasser]; Ertelt, Bernd-Joachim [Verfasser]; Flachowsky, Gert [Verfasser] (My University, 1993)
Der technische, gesellschaftliche und organisatorische Wandel bedingt auch Veränderungen in den Berufen, schafft neue, lässt andere aussterben. Die einzelnen Kapitel behandeln das Thema "Berufe" aus unterschiedlichen Blickwinkeln: der Kulturkontext von Berufen, beruflicher Wandel und Arbeitsmarkt, Beruf und Recht, Arbeitsmedizin, Berufspsychologie, Berufs- und Wirtschaftspädagogik, soziologische und arbeitswissenschaftliche Aspekte des Berufs, Berufsbegriff und -ethik sowie Berufsstatistik. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; T 4.2 Psychologie; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufskunde; Lehrbuch; Berufsforschung; Arbeitsmedizin; Arbeitsrecht; Berufspsychologie; Berufspädagogik; Berufssoziologie; Arbeitswissenschaft; Berufsstatistik; Beruf; Begriff