Ausbildungsunternehmen 4.0 : Digitalisierung der betrieblichen Ausbildung - Risius, Paula [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, 2020)
"Die Digitalisierung verändert die Ausbildung in mehrfacher Hinsicht. Nicht nur die vermittelten Inhalte, sondern auch die verwendeten Methoden wandeln sich. Dies stellt die betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbilder vor neue Herausforderungen. Auf der operativen Ebene ist die Digitalisierung in vielen Unternehmen bereits in der dualen Ausbildung angekommen. Gut neun von zehn Unternehmen vermitteln digitale Fähigkeiten und Kenntnisse. 85 Prozent der Unternehmen setzen digitale Lernmedien ein. In sechs von zehn Unternehmen kennen die Ausbilderinnen und Ausbilder die neuen Technologien im Unternehmen und bilden sich weiter. Nur knapp vier von zehn Unternehmen verfolgen die Digitalisierung der Ausbildung jedoch strategisch." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Digitalisierung; Betriebsbefragung; Ausbilder; Weiterbildungsbedarf