Bildungscontrolling in kleineren und mittleren Unternehmen - Beicht, Ursula [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2001)
Viele kleinere und mittlere Unternehmen (KMU) halten inzwischen Controllingkonzepte zur Planung und Steuerung der betrieblichen Bildungsarbeit für notwendig, um frühzeitig ihren Qualifikationsbedarf zu erkennen und die benötigten Qualifikationen sicherzustellen. Für diese ist es allerdings schwierig, ein Bildungscontrolling durchzuführen, da sie in der Regel über keine eigene Weiterbildungsabteilung verfügen. Dennoch bieten die schnelleren Informationswege und einfachere Kommunikationsstrukturen sowie kürzere Planungsphasen in KMU auch Vorteile. Es kann schneller auf Kundenwünsche und Veränderungen reagiert werden. Diese Wettbewerbsvorteile stärker zu nutzen, wird künftig eine wichtige Aufgabe des Personal- und Bildungsmanagements in KMU sein. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Bildungscontrolling; Klein- und Mittelbetrieb