Demografischer Wandel - (k)ein Problem! : Werkzeuge für Praktiker - von Betrieben für Betriebe - Köchling, Annegret [Verfasser]; Weber, Ulrike [Verfasser]; Reindl, Josef [Verfasser]; Weber, Birgit [Verfasser]; Packebusch, Lutz [Verfasser]; Schletz, Alexander [Verfasser] (My University, 2010)
Die vorliegende Broschüre stellt für Unternehmen eine Sammlung wissenschaftlich fundierter und praktisch erprobter Analyse- und Gestaltungsinstrumente zum Umgang mit den Folgen des demografischen Wandels vor. Sie gibt Hinweise, wie mittels eines altersspezifischen Personalmanagements die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen durch gezielte Maßnahmen wie spezielle Weiterbildung für die Zukunft gesichert werden können. Außerdem werden in der Broschüre Demografiewerkzeuge (z. B. Altersstrukturanalyse, Checkliste zu altersstrukturellen Problemlagen) vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Unternehmen; Klein- und Mittelbetrieb; Personalpolitik; Altersstruktur; Personalentwicklung