Externes Ausbildungsmanagement : Instrument zur Sicherung der Modernisierung der betrieblichen Ausbildung - Westhoff, Gisela [Verfasser]; Zeller, Beate [Verfasser] (My University, 2004)
Die gestaltungsoffenen Ausbildungsberufe erlauben den Betrieben, Flexibilitätsspielräume in der Ausbildung sinnvoll zu nutzen und mit betrieblichen Abläufen zu verbinden. Allerdings haben vor allem kleine und mittlere Unternehmen Schwierigkeiten mit der Umsetzung solcher innovativer Berufsbilder und benötigen Unterstützung von außen. Eine Vernetzung von betrieblichem Ausbildungsengagement mit den Leistungen eines externen Bildungsdienstleisters kann die Modernisierung der Ausbildung nachhaltig absichern. Ein Modellversuch zum "externen Ausbildungsmanagement" greift diese Problematik auf und organisiert die Entwicklung von Instrumenten, Verfahren und Produkten externen Ausbildungsmanagements in enger Zusammenarbeit mit mitwirkenden Bildungseinrichtungen und den beteiligten Betrieben. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Externes Ausbildungsmanagement; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Kleinbetrieb; Bildungsdienstleistung