Die Entwicklung der kommunikativen Kompetenz und des kommunikativen Handelns von Jugendlichen in der kaufmännischen Erstausbildung - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Matthäus, Sabine [Verfasser]; Wittmann, Eveline [Verfasser] (My University, 1999)
In der Ausbildungsreife von Jugendlichen werden in der Regel nicht nur Defizite der Fachkompetenz beklagt, sondern mehr noch in der Sozialkompetenz. Kommunikationskompetenz als wesentliches Element der Handlungskompetenz im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung ist daher für die Forschung von besonderem Interesse. Die Verfasser informieren über ein Forschungsprojekt, das einen Beitrag zu einer erfahrungswissenschaftlich gesicherten Beschreibung und Erklärung kommunikativer Fähigkeiten und des kommunikativen Handelns von Jugendlichen in der kaufmännischen Erstausbildung leisten soll. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Bankkaufmann; Kaufmann im Einzelhandel; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung