Sichtweisen von Lehrkräften an kaufmännischen Schulen - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2010)
"In der Lehrerbildung herrscht Konsens, dass für das professionelle Handeln von Lehrkräften nicht nur (Fach-)Wissen, sondern auch persönlich gefärbte Grundorientierungen (subjektive, naive oder implizite Theorien, Überzeugungen, Vorstellungen, Weltbilder etc.) eine zentrale Rolle spielen. Bezüglich dieser Grundorientierungen lässt sich eine Vielzahl von Forschungslinien ausmachen, die aber trotz des gemeinsamen Erkenntnisinteresses mehr oder weniger unverbunden nebeneinander herlaufen. In einem ersten Teil des Beitrags werden daher zentrale Forschungslinien skizziert und aufeinander bezogen. Im zweiten Teil werden dann empirische Befunde aus verschiedenen internationalen Studien sowie einer eigenen Untersuchung skizziert, die sich mit den Sichtweisen von Dozenten bzw. Lehrkräften in der beruflichen Bildung auseinandersetzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsschullehrer; Einstellung; Lehr-Lern-Prozess; Lehrerrolle; Kaufmännische Berufsschule; Empirische Untersuchung